Ильиных Бажена

Преподаватель ирландских танцев

Я всегда мечтала танцевать, в школьные годы занималась и бальными и народными танцами, “пробегали” занятия по классическому танцу, но все это было не то. Всегда находились причины перестать заниматься одним и начать заниматься чем то другим. Я не могу точно сказать в какой момент я влюбилась в ирландский танец, но такое чувство, что я любила его всегда. Резкий и летящий, строгий и воздушный, ритмичный и плавный, сочетающий в себе множество противоречий.

Помню, как сильно переживала, что не могла найти место, где бы могла научиться танцевать ирландские танцы. Но, я верила.

В 2005 году я уехала в Школу Космонавтики г. Железногорск и с удивлением обнаружила, что там танцуют… ирландские танцы!

Группой единомышленников был создан ансамбль старинного и этнического танца “Крылья”, одним из направлений, которого был народный ирландский танец. Моему счастью не было предела!

Очень быстро освоив азы и усвоив весь имеющийся материал коллектива по ирландским танцам, уже через полгода я разбирала движения и схемы танцев по записям на бумаге и видео, причем второе было очень сложно достать: интернет был очень медленным, да и материалов там было не много, но находились и видеокассеты, и DVD-диски привезенные откуда-то издалека.

Параллельно с изучением я начала преподавать: мне очень хотелость делиться своим знанием.

Преподавала не только ирландские, но и историко-бытовые, тогда для меня они были неразрывно связаны.

В 2009 году я познакомилась с неизведанным, но очень интересным пластом ирландской культуры - с ирландским спортивным сольным танцем (до этого, в сфере моих интересов были только народные и постановочные танцы и разные, преданнные забвению танцы с XII по нач. XX вв. ), знакомство произошло практически случайно, на фестиваль старинной культуры “Наследие” в г. Новосибирск, был приглашен основатель Всемирной Ассоциации Ирландского танца (WIDA, World Irish Dance Association) Шон Гаван.

В Сибирь были завезены “те самые”, настоящие ирландские танцы, но моя физическая подготовка на тот момент не была соответствующей, а интересы танцевальной группы, в которой я на тот момент преподавала, были сосредоточены вокруг танцев XIX века. Так настоящие ирландские танцы в тот момент чуть было не прошли мимо меня.

Через некоторое время мои ученики разъехались по стране, и я не нашла в себе сил набирать новые группы. Но все изменилось в конце 2012 года, “сидячая” офисная работа и испорченная ею осанка подтолкнула к поиску физической нагрузки, я снова вернулась в ирландские танцы. Мне кажется, я начинала с “нуля”, мои знания были во многом устаревшими, физическая форма из разряда “так себе”. Но предстоящие соревнования через два месяца после начала занятий сильно мотивировали, отсутствие наград на первом феше, мотивировали еще больше. Со временем, я стала побеждать. Вера в меня моих учителей и успехи в соревнованиях дали стимул вернуться к преподаванию в 2015 г. 
Я поняла, что могу вдохновлять людей вокруг меня на совершение подвигов, влюблять в танцевальное искусство и самое главное учить вере в себя самых маленьких. 

Ирландские танцы не могут не вдохновлять: бесконечное и всеобъемлющее чувство полета во время исполнения, горящие глаза учеников, поддержка от танцоров и коллег со всей Сибири. И это прекрасно.